При анализе продуктов питания должны соблюдаться ряд норм, требований и правил. Их соблюдение является гарантией того, что результаты экспертизы будут верными и неискаженными.
Микробиологическому анализу подвергаются абсолютно все категории продуктов питания: молочная, мясная, мучная, кондитерская, рыбная, масличная, фруктово-овощная и прочие типы продукции. Для каждого типа тестируемых продуктов применяются индивидуальные методы и средства, позволяя получить достоверные результаты.
Существуют конкретные показатели, по которым определяется качество продуктов питания. Например, овощи, фрукты, ягоды и продукты их переработки исследуют на дрожжи, молочнокислых, уксуснокислых и патогенных бактерий. Зерновые продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия исследуют на дрожжи, плесенные грибы и споры, патогенные бактерии. Консервы мясные, рыбные, фруктовые и овощные проверяют на палочку ботулины, аэробные и анаэробные бактерии.
Комментарий эколога-эксперта
Ивана Калинина