Коварство микробиологического загрязнения воздуха заключается в том, что его, в отличие от химического загрязнения, определить по запаху не всегда возможно. Да, бывает затхлый запах в помещении, спертый, даже сладковатый при микробиологическом загрязнении, но всегда это так, все зависит от видового состава микроорганизмов, в частности, от вида плесневых грибов. Так, например, если в помещении использованы некачественные строительные материалы или мебель, то явно будет чувствоваться запах химического происхождения, такую специфику создают такие соединения как фенол, формальдегид, ароматические углеводороды и другие загрязнители. Микробиологическое загрязнение воздуха в большинстве случаев выявляется лишь в специальных лабораториях, анализируя отобранные пробы на специальных богатых питательных средах. Так, например, плесневые грибы аспергиллы или бактерии рода легионелла могут поселиться в вентиляционной системе или в системе кондиционирования, но запаха определенного специфического не будет в помещении, но при этом даже единичные колонии таких патогенных микроорганизмов могут нести опасность для здоровья.
Главными причинами микробиологического загрязнения в помещениях могут быть: повышенная влажность, неисправная работа вентиляционной системы (особенно в подвальных помещениях), плохая гидроизоляция зданий, заливы от соседей, прорывы труб, неправильная установка оконных рам, биоповреждения зданий и сооружений (наличие микротрещин в стенах здания способствует образованию конденсата, вследствие чего плесневые грибы очень активно размножаются) и др.
Комментарий эколога-эксперта
Ивана Калинина