Существует множество направлений и показателей, по которым проводятся санитарно-эпидемиологические проверки. Ниже мы приведем самые популярные и частые.
1. Дезинсекция. Это меры по надзору и уничтожению насекомых-вредителей. К ним относятся тараканы, муравьи, вши, клопы, клещи, моль и т.д. Насекомые-вредители являются не только переносчиками опасных инфекционных заболеваний, но и портят продукты, запасы зерна, завязи плодовых деревьев и т.д.
2. Микробиологический контроль. Контроль плесени (грибов), дрожжей и различных бактерий в продуктах, строительных материалах, на контактных поверхностях, на руках персонала, инвентаря и т.д. Плесень и грибок, а особенно патогенная микрофлора – серьезная угроза для здоровья человека. Помимо выделения в воздух спор и токсинов, некоторые микроорганизмы могут также обсеменять контактные поверхности и в последующем мигрировать в продукты питания, а также в продукцию, которая подлежит обязательной проверке на безопасность. микробиологический контроль проводится не только в помещениях, но и в открытых зонах, где проверяется почва при выращивании различных сельскохозяйственных культур, а также почва на приусадебных участков, детских учреждений.
Комментарий эколога-эксперта
Ивана Калинина